欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>规章制度>>学校制度>>正文
沈阳工业大学大型精密仪器设备管理办法
2016年12月28日 15:04   审核人:   (点击: )

沈阳工业大学大型精密仪器设备管理办法

(沈工大校发[2015]66号

第一章  总则

第一条  大型精密仪器设备是学校从事教学、科研等工作的重要手段之一。根据教育部、财政部《高等学校仪器设备管理办法》的有关规定特制定本办法。

第二条  国有资产与设备管理处是全校教学、科研设备职能部门,负责校内各单位大型精密仪器设备采购及使用状况的监督检查

第三条  本办法中大型精密仪器设备是指:

(一)单价在40万元(含)以上仪器设备;

(二)单台(件)价格不足40万,但属于成套购置的,或需配套使用,整套价格达到或超过40万元的仪器设备;

(三)国家科委颁布的《大型精密仪器设备目录》中的23种仪器设备;

(四)学校主管部门明确规定为贵重、稀缺的仪器设备。

第二章  购置与验收

第四条  大型精密仪器设备申购时,首先由申请单位在国有资产与设备管理处网站下载并填写《沈阳工业大学大型精密仪器设备购置申请表》,同时提供可行性论证。论证内容包括:购置理由、选型论证、安装及使用条件、效益预测等,经申请单位领导审查签字、校内外专家组论后(50万元以下由学院及校内同行专家论证;50万元以上必须至少有两名校外专家参与论证),送主管校长批准200万元以上校长办公会通过),由国有资产与设备管理处报送上级主管部门审批

第五条 仪器设备到货后,由国有资产与设备管理处负责监督,依照《沈阳工业大学采购及招投标管理办法》由使用单位与校内外专家组成验收小组共同拆箱、验收,逐项测试其性能,并作详细记录,写出验收报告。如发现问题要妥善处理,在规定时间内办理补退和索赔手续。仪器设备验收合格后,及时在国有资产与设备管理处办理入帐建卡手续。

第六条 使用单位要从设备验收之日起三个月内安装调试完毕,并投入使用。对超过半年不安装调试的仪器设备,要查明原因并采取措施,确系人为原因造成,追查责任并给予处理。在保修期内,仪器设备应充分运转使用,以便及时发现故障,排除隐患。

第三章  使用与管理

第七条  大型精密仪器设备实行专人管理制度。专管人员由使用单位提名,经所在单位领导同意,报国有资产与设备管理处备案。专管人员应是思想作风好,责任心强,具有相应的专业知识和操作技能,或经培训考核后能达到所管设备技术要求的人员。专管人员一经确定,不宜轻易更动。专管人员调离前应先配备好符合条件的接替人员,并报国有资产与设备管理处更新备案。

第八条 大型精密仪器设备使用单位必须建立设备管理、使用操作、维修保养、技术安全等项制度。安全操作规程和使用注意事项等规章制度以及各种标记都要粘贴上墙。并建立完整的技术档案,包括:仪器设备的出厂资料,从购置到报废整个过程中的管理、使用、维护、检修、校验等记录。国有资产与设备管理处保存复制的仪器设备技术档案,原件由使用单位指派专人妥善保管,技术档案一般不外借。

第九条  使用每台大型精密仪器设备应填使用记录簿,由专管人员认真填写,并让用户签字。国有资产与设备管理处每学期至少检查一次使用机时数和使用状况,专管人员每年报使用情况表至国有资产与设备管理处备案

第十条  大型精密仪器设备一般不借出校外使用,必须借出时要经单位领导和国有资产与设备管理处批准,由专管人员携带,到借用单位进行测试操作。借出的仪器设备应准时交还,借出、交还都要严格履行手续,登帐立据。

第十一条 大型精密仪器一律不准自行拆卸或解体使用。确有必要时,须经单位领导和国有资产与设备管理处审批。否则,追究当事人及所在单位的责任。

第十二条  大型精密仪器设备调出、调入或赠送都要经过使用单位领导同意、国有资产与设备管理处处长和主管校长批准后方可办理手续。

第十三条  专管人员以外的本校人员使用时,必须事先经过培训和考核,证明其确已掌握仪器设备性能和操作技能,才准许单独使用或在专管人员协助下使用。

第十四条  要保证仪器设备经常处于完好技术状态。严禁带病工作,要定期做好检修,检定工作。大修或进行设备改造工作,应事先做好计划或设计方案,提出采购计划和经费预算,经单位领导批准并报国有资产与设备管理处备案后方可实施。工程结束后,应及时办理改动设备账、卡和价值增、减的手续,做好技术资料存档工作。

第十五条 我校的大型精密仪器设备的对外开放和有偿使用依照《沈阳工业大学大型仪器设备共享及有偿技术服务管理办法》执行。

第四章 报损与报废

第十六条  发生设备损坏事故,专管人员应立即报所在实验室主任、院(系)领导,查明原因,分清责任。根据不同情节,给予批评教育,行政处分承担经济责任,对隐瞒不报而造成更大损失者,加重处理并追究有关领导责任。

第十七条  确已失去使用价值的大型精密仪器设备,使用单位填写“沈阳工业大学固定资产报废审批表,并使用单位组织专业人员进行技术鉴定上报国有资产与设备管理处,经主管处长、校长审核后上报省教育厅、省机关事务管理局审批。待批准后,应及时做好销账、撤卡和档案、资料转移工作。

第十八条  大型精密仪器设备精度明显下降或型号落后,但仍可使用的仪器设备,可降为一般设备使用,同时做好降级手续。降级手续参照上述第十七条。

第十九条  报废、报损原则上每年进行次,由资产管理科负责,一般集中到每年10月份办理报废仪器设备收回的残值,根据有关规定,统一上交学校财务处。

                第五章  附则

第二十条  本办法自公布之日起施行,由国有资产与设备管理处负责解释。2006年印发的《沈阳工业大学大型精密仪器设备管理办法》(沈工大校发[2006]198号)同时废止。

上一条:沈阳工业大学大型仪器设备...
下一条:沈阳工业大学固定资产管理办法
关闭窗口