欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>规章制度>>学校制度>>正文
沈阳工业大学公有房产(公用房)及土地管理办法
2016年12月28日 15:09   审核人:   (点击: )

沈阳工业大学公有房产(公用房)及

土地管理办法

(沈工大校发[2015]70号

第一章  总则

第一条  为规范我校公有房产(公用房)管理,合理配备与有效使用房产资源,提高公有房产(公用房)的使用效率,更好地服务于教学和科研。根据国家有关房地产法规,结合学校的实际情况,特制定本办法。

第二条  沈阳工业大学公用房指凡是产权归沈阳工业大学所有的各类用房。上述所有房屋,无论投资渠道如何,均归属沈阳工业大学使用、管理。

第三条  房产资源的合理配置与有效使用,是学校科学配置资源、提高办学效率的重要内容。制定和颁布本管理办法目的在于改革学校现行的公用房分配和使用制度,实行统一定额、分块管理、有偿使用、超额收费的管理原则,对各类公用房使用单位超额部分收取房产资源调节费,建立房产有偿使用和管理的自我约束机制,以促进学校房产资源的合理配置,进一步提高学校房产使用效率和管理水平。

第四条  国有资产与设备管理处是代表学校对属于沈阳工业大学所有的公有房产(公用房)实施产权管理的职能部门。

第五条  学校公有房产管理政策及重大事项须经校长办公会议研究批准后实施。

第二章  管理原则

第六条  我校公用房管理实行校、院(部)二级管理体制。学校成立公用房管理工作小组,负责审议、制订、调整公用房产(公用房)定额及管理办法,确定学校教室、学科、场馆、行政等用房的总体比例,供学校行政决策。

第七条  学校分配给各单位使用的公用房,按照归口管理的原则,由归口管理部门提出分配调整意见,经主管校长批准后执行:各归口管理部门应及时将变动后的房屋使用情况交国有资产与设备管理处备案。

第八条  学校公用房的使用应克服“单位所有”的倾向,提倡合理调配、资源共享,发挥更大的效益。国有资产与设备管理处会同有关职能部门组织实施和监管指导。各学院负责内部公用房的核定与管理。各类用房的管理实施细则由归口管理部门负责制定,经学校批准后实施并上报国有资产与设备管理处备案。

第三章  管理办法

   第九条  学校公用房管理小组负责制定、补充、修改公用房的分配、调整及管理方案,并检查公用房使用管理规定的实施情况。国有资产与设备管理处代表学校具体实施公用房的调配与管理工作。

第十条  公用房定额原则上每四年调整一次,以最后年度年终为节点,由相关部门分别核定、国有资产与设备管理处负责汇总,报校长办公会审定后下达。

第十一条  任何单位及个人未经学校批准,不得擅自改变房屋的使用性质;不得擅自出租、转租、转让、转借公用房或土地;严禁用学校房屋或土地入股参与经营性活动。

第十二条  任何单位和个人不按规定办理审批手续和未经学校批准,不准以任何理由擅自在学校土地上,随意搭盖建筑物或耕作。违者责令拆除,并追究相关单位或部门责任人的责任。

第十三条  按规定办理审批手续,在学校土地上新建或改建房屋建筑工程,其建筑物的立面,造型和色彩必须与学校环境相协调;无论经费渠道如何,建筑物竣工后按规定程序组织验收,建筑物的产权属学校所有,按国有资产管理有关规定进行统一管理。

第十四条  学校的公用房屋,经鉴定是危房或因校园规划、国家建设需要须拆除的建筑物,要由学校主管领导批准,并到国有资产与设备管理理房屋资产报废手续。任何单位和个人不得擅自拆除学校的房屋或建筑物。

第十五条  为保证学校校园的完整性安全性,严禁将校园周边房屋(含临建房屋)与校园内打通,已打通者限期整改。

第十六条  凡是占用学校房屋联合办学或者其他形式的计划外办班,必须得到学校有关主管部门的批准,并遵守学校的有关规定。否则一经发现,学校将没收全部所得,并追究当事人责任。

第十七条 严禁任何单位和个人非法侵占公有房产资源。对非法侵占公有房屋的单位和个人,学校将责令其退出,并按10倍于当年商业用房收费标准的价格收取房屋及设施占用费。

第十八条 教职工离岗、退休办理有关手续时,须同时向所在单位退还工作用房。返聘者由所在单位根据实际情况内部调剂。

第十九条 各单位对所使用的房屋应加强维护,提高房屋的完好率。如确需改建、扩建的房屋,必须向国有资产与设备管理处提出申请,经学校主管领导批准后方能施工。完工后须到国有资产与设备管理处办理相关手续,以便使房屋建筑面积、金额及时得到相应调整。未经批准,各单位不得私自改建、扩建房屋,违者将责令恢复原状并追究单位责任人责任。

第二十条 学校公用房的维修,由后勤处负责。有收益的公用房,应按一定比例提留房屋维修基金,上交财务处纳入维修经费。

第四章  

第二十  本办法自公布之日起施行,由国有资产与设备管理处负责解释。2005年印发的《沈阳工业大学公有房产(公用房)及土地管理条例》(沈工大校发[2005]213号)同时废止。

上一条:沈阳工业大学国有资产管理办法
下一条:沈阳工业大学材料、低值品...
关闭窗口