欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>规章制度>>学校制度>>正文
沈阳工业大学国有资产管理办法
2016年12月28日 15:10   审核人:   (点击: )

沈阳工业大学国有资产管理办法

(沈工大校发[2015]64号

第一章 总则

   第一条 为了加强我校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产的使用效益,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号)及《辽宁省行政事业单位资产管理办法》(辽政令[2011]261号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 学校国有资产是指学校占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。包括国家各项经费拨款形式的资产,接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产、长期投资及其他资产等。

第三条 学校国有资产管理的主要任务是:认真贯彻国家有关国有资产管理的政策法规,建立健全学校国有资产管理的规章制度;归口统计、报告学校国有资产的各种资料;实行资产管理责任制,保障各项资产的安全完整;推动资源合理配置,提高国有资产使用效益。

第二章 国有资产管理机构及其职责

第四条 学校国有资产管理实行“统一领导,归口管理、分级负责、责任到位”的管理体制,按照“校级领导、国有资产与设备管理处、资产使用单位、资产管理员”四个层次进行管理。

第五条 国有资产与设备管理处是我校国有资产的主管部门,代表学校行使对资产的管理权,负有统一管理学校资产的责任。主要职责如下:

  (一)贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法规,并结合学校实际情况,制定学校国有资产管理的规章制度,并组织实施和监督检查;

  (二)负责学校国有资产的账卡管理、资产清查和统计报告等基础管理工作;

  (三)负责办理资产的调拨、转让、报损、报废等报批手续;

  (四)负责规范存量资产的有效利用,推动大型仪器、设备等资产的共享、共用和公共平台建设工作,落实国有资产共享共用机制。

  (五)负责资产使用单位资产管理人员的业务指导与培训;

  (六)受学校委托接受政府主管部门和同级财政部门的监督、指导,并向其报告有关国有资产管理工作。

第六条 资产使用单位是指校内直接使用国有资产的单位,包括校内各学院、教学部、机关各部处、校直属机构、校级科研机构、后勤集团及国家大学科技园。 学校资产使用单位的职责如下:

  (一)对占有、使用的国有资产,制定具体操作规程和管理办法,并报国有资产与设备管理处备案;

  (二)认真做好使用资产的日常管理,建立健全资产明细账,负责资产账、卡、单的设置、登记,定期清查盘点,确保资产的账、卡、物相符;

  (三)具体负责各项实物资产的领用、保管、保养、报损、报废等管理工作;

  (四)定期向国有资产与设备管理处反映国有资产变动情况,协同国有资产与设备管理处完成学校国有资产清查、评估、汇总、统计等工作。

第七条 资产使用单位要设置资产管理员(可兼职),并报国有资产与设备管理处备案。资产管理人员的调动和交接情况要及时在国有资产与设备管理处备案。

第三章 国有资产购置与增加

第八条 国有资产购置,是指使用预算内资金、预算外资金、行政事业收入、以政府信誉或财产担保的信贷资金,通过采购形成国有资产的行为。国有资产增加是指通过上述行为,以及通过接受捐赠等获得的国有资产。

第九条 国有资产购置严格执行国家招标法、政府采购法等法律法规,执行上级主管部门和学校的规章制度。凡是被列入政府集中采购目录及限额的物品、工程和服务,必须通过政府集中采购程序购置,未列入政府集中采购目录及限额但价值超过5万元以上的物品、工程,必须通过学校招标采购。学校招标由国有资产与设备管理处采购与招标中心负责实施。

第十条 固定资产增加的程序包括申请购置、可行性论证、审批、采购、验收,由国有资产与设备管理处审批、财务处审核。

(一)申请购置。由使用单位(部门)以书面报告或计划的形式提出申请。申购报告中应具备的基本要素包括:申购理由、申购资产名称、数量、型号、规格、估计价格等内容。

(二)可行性论证。购置精密贵重仪器、大型成套设备、珍版图书以及基本建设项目和大型修缮,应成立论证小组进行可行性论证。

(三)审批。按照学校物资采购的相关规定进行。

(四)采购。采购应坚持公开、公平、公正的原则,具体采购办法执行《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《沈阳工业大学采购及招投标管理办法》等法律法规及有关规定。大型精密贵重仪器设备的采购文档以及实行集中管理模式的采购文档由学校档案馆保存。

(五)验收。验收是对固定资产增加的确认,以确保国有资产增加的信息真实、完整、准确。按照国家有关规定和《沈阳工业大学采购及招投标管理办法》执行。

第四章 资产使用与管理

第十一条 资产使用单位应认真做好国有资产的日常管理工作,建立健全各项规章制度,落实管理责任。要对实物进行定期清查,做到帐帐相符、帐卡相符、帐实相符。

第十二条 资产使用单位要做到物尽其用,充分发挥资产的作用。对长期闲置不用的资产学校有权调剂处置。加强对学校专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、校徽标等无形资产的管理,防止无形资产的流失。

第十三条 资产使用单位一般不得利用国有资产进行对外投资。在特殊事情况下如果确有必要利用国有资产对外投资、出租、出借等,应当事先提出申请,报国有资产与设备管理处,由校长审批。国家有明确规定的要报请省教育厅审核同意后,报省财政厅审批。

第五章 国有资产处置

第十四条 学校国有资产处置是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括:报损、报废、出售、无偿调拨(划转)、对外捐赠等。

第十五条 国有资产处置程序包括申报、审批、评估、处置、备案。

  (一)申报。由资产使用单位提出书面申请,提供相关资料报送学校国有资产与设备管理处。由国有资产与设备管理处按省教育厅规定权限受理或报省教育厅审核。

  (二)审批。学校国有资产与设备管理处按审批权限审批,超出审批权限的由国有资产与设备管理处办理报批手续。

  (三)评估。资产报废经批准后,对报废资产进行评估,评估报告送学校国有资产与设备管理处审核后,由国有资产与设备管理处按省教育厅相关规定办理备案手续。

  (四)处置。属于资产无偿调出,调入、调出单位应当办理交接手续;属于资产报废,申报单位应当到国有资产与设备管理处办理报废手续。

  (五)备案。资产处置后,学校国有资产与设备管理处要将处置结果做好备案,同时,应定期将处置结果报送省教育厅备案。

第十六条 学校处置国有资产,应按照规定权限进行审核、审批或报备。未按规定办理相关手续,不得擅自处置。

第十七条 学校占有、使用的房屋建筑物、土地和车辆的处置,以及单位价值或者批量价值在规定限额以上的资产处置,需经国有资产与设备管理处组织鉴定,报省教育厅审核后报省财政厅审批。

第十八条 省教育厅、省财政厅对学校国有资产处置事项的批复,是学校调整相关财务、资产帐目的凭证。

第十九条 报废资产的处理,由国有资产与设备管理处统一负责,出售收入,报废、报损残值变价收入,一律上缴学校财务处。

第六章 国有资产评估与资产清查

第二十条 学校有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:

(一)整体或部分改制为企业;

(二)以非货币性资产对外投资;

(三)合并、分立、清算;

(四)资产拍卖、转让、置换;

(五)整体或部分资产租赁给非国有单位;

(六)确定涉讼资产价值;

(七)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。

第二十一条 学校国有资产评估工作国有资产与设备管理处委托具有资产评估资质的评估机构进行。

第二十二条 学校有下列情形之一的,进行资产清查:

  (一)根据国家专项工作要求或者政府工作需要,被纳入统一组织的资产清查范围的;

  (二)进行重大改革或者整体、部分改制为企业的;

  (三)遭受重大自然灾害等不可抗力造成资产严重损失的;

  (四)资产信息严重失真或者国有资产出现重大流失的;

第二十三条 学校资产清查工作的内容主要包括基本情况清理、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实和完善制度等。

第七章 国有资产信息管理与报告制度

第二十四条 国有资产与设备管理处按照国有资产管理信息化的要求,负责建立国有资产管理信息系统,及时录入相关数据信息,加强国有资产的动态监管,并在此基础上组织国有资产的统计和信息报告工作。

第二十五条 国有资产与设备管理处对国有资产管理重大事项和专项工作向主管校长报告

第二十六条 国有资产与设备管理处要按照学校或上级有关部门规定的时间和要求,编报学校国有资产汇总表及分析说明,向学校领导、上级主管部门报告,同时送学校财务处,为制定学校发展规划及编制学校财务预算提供决策依据。

 

第八章 监督检查与法律责任

第二十七条 国有资产与设备管理处各单位、各部门国有资产管理情况定期进行检查。

第二十 各单位、各部门国有资产是学校国有资产的重要组成部分,国有资产与设备管理处、各资产使用单位及其工作人员都有管好资产,保证资产安全、完整的义务和责任。学校定期对在管理和使用国有资产工作中做出突出成绩的单位和个人进行表彰。

各单位、各部门有关责任人违反本办法规定的,应依法追究其相应责任,并依据相关规定进行处罚、处分和处理。 

第九章 附则

第三十条 本办法适用沈阳工业大学各占有、使用国有资产的单位、各部门。

第三十 本办法未尽事项,按照国家国有资产管理的有关规定执行。

第三十 本办法自公布之日起施行,由国有资产与设备管理处负责解释。

上一条:沈阳工业大学无形资产管理细则
下一条:沈阳工业大学公有房产(公...
关闭窗口