欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
资产清查具体工作安排
2016年12月20日 11:28   审核人:   (点击: )

一、各单位、各部门主体工作任务:

为了便于各单位迅速开展资产清查工作,国资处对文件进行了梳理,现将文件中相关的部分作以解读。请大家先看附件1,在文件附件1中,涉及各单位部门的具体工作有如下4项:

1、资产盘点单;

2、行政事业单位资产出租出借情况表;

3、行政事业单位国有资产产权待界定情况表;

4、2015年开始入账的文法、外语、经济、管理四家学院的图书由各自学院负责清查,其余图书由图书馆负责清查。

时间节点在510日以前

对于上述4项工作任务,如何快速准确地完成,需要大家按照如下步骤进行:

第一步,填写附件2,确立本单位、本部门的资产管理员。并与资产管理科于洋(微信号为13478293166)建立资产清查微信群,资产管理员名字应为本单位名称+本人姓名,由于洋将该单位的EXCEL表格数据公文流转给资产管理员(现在要下发的EXCEL表格数据中设备不包含200831日之前已经盘亏的数据。同时对截至到今年331日之前部分学院和职能部门已经报废的设备,进行了账务处理,下发数据也不包含这部分设备)

第二步,请资产管理员将本单位的EXCEL表格数据按照领用人下发给每一位老师,然后按照文件第五页中(二)工作方法中小1各单位自查中的要求逐一完成:

第一种“账实相符”情况,也就是下发的EXCEL表格数据与领用人名下的设备完全一致,如设备处于使用状态,在现状名一栏中标注“在用”,如设备处于闲置状态(1年以上因各种原因未使用),在现状名一栏中标注“闲置”,如设备准备做报废处理,在现状名一栏中标注“待报废”;并在该设备是否出租出借一栏中填写“是”或“否”。如领用人发生改变,则在现领用人一栏中填写现领用人姓名,待清查工作结束后逐一修改。

第二种“有帐无物”情况也就是下发的EXCEL表格数据中设备,领用人由于各种原因找不到该设备,这时在下发的EXCEL表格数据中现状名一栏中标注“盘亏”,在备注中逐一简单说明原因,并在该设备是否出租出借一栏中填写“是”或“否”;同时上报给本单位资产管理员,由资产管理员按照“盘亏”筛选后,粘贴到资产盘亏明细表中。

第三种“有物无帐”情况,也就是下发的EXCEL表格数据中,不包含使用人实际拥有的设备,使用人将该设备基本信息录入到资产盘盈明细表中,并简单说明情况。同时对该设备的产权进行界定(凡是属于学校各项费用购买的设备《包括科研横纵向经费》),均属于学校产权,视为产权清晰;对于确属无法认定产权的,在盘盈表中产权待界定一栏中填写。

第三步,各单位按照上述三种情况汇总后,将清查结果电子版和纸质版上报给资产管理科于洋,纸质版(A3纸打印)需要各单位负责人签字并加盖单位印章,各部门需报送资产总表、盘亏明细表、盘盈明细表共计三张表格。

这样,工作任务中的1、2、3项任务就算完成了。

二、各单位、各部门协助各职能部门的清查工作。

上一条:学校对2017年设备采购与资...
已是尾条
关闭窗口